I muffin ai mandarini con farina di castagne sono tortine facili, veloci e senza glutine da realizzare con tutto il sapore agrumato dei mandarini freschi.

Ingredienti :

2 uova

100 g zucchero

80 g olio di riso o di semi

50 g latte

100 g succo di mandarini

Scorza grattugiata di scorza di mandarino

200 g farina di castagne

8 g lievito dolci vanigliato*

50 g granella di nocciole

*questi ingredienti in caso di celiachia devono essere certificati con spiga barrata o scritta senza glutine

Ingredienti per la crema:

200 g yogurt gredo

80 g zucchero a velo senza glutine

2 cucchiai di succo di mandarino

Buccia grattugiata di arancia o mandarino

Procedimento:

Prima di tutto preriscaldare il forno a 180 gradi. Inserire nella ciotola zucchero, uova e montare bene con la frusta. Unire i liquidi: succo di mandarini, il latte e l’olio.

Setacciare la farina di castagne con il lievito e aggiungere alla fine la buccia grattugiata e la granella di nocciole.

Amalgamare bene il composto e versarlo nei pirottini a ¾.  Cuocere in forno a 180 gradi, modalità statica per circa 20 minuti. Una volta pronti e intiepiditi si possono servire con una spolverata di zucchero a velo, ganache di cioccolata fondente oppure potete accompagnarli con una crema di yogurt greco.

Mescolate in una ciotola lo yogurt greco con 2 cucchiai di succo di mandarino ( o arancia) e zucchero a velo. Ricoprite la cupola dei muffin e grattugiate in superficie la buccia grattugiata.

Ottimi come merenda o colazione, perfetti anche come dolcetti di fine pasto.

Note:

– Questi muffin ai ma mandarino si conservano per tre o quattro giorni in una scatola a chiusura ermetica o sotto una campana di vetro. Prima di gustarli consiglio di riscaldarli nel microonde per 30 secondi per farli tornare morbidi.

– Scegliete mandarini non trattati.

– Utilizzate polveri certificate senza glutine in caso di celiachia.

– Potete arricchirli con gocce di cioccolato.

– Con questa stessa ricetta si può realizzare un dolce unico, basterà inserire l’impasto in una tortiera con diametro di 20-22 centimetri e avrete una torta al mandarino squisita.

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Ricetta di monica bellin.it

Fatto in famiglia

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