Ecco il procedimento dettagliato per preparare un delizioso castagnaccio senza glutine:
Idratare l’uvetta
Prima di tutto, metti l’uvetta a bagno in acqua calda e aggiungi un po’ di rum. Lasciala riposare per circa 10-15 minuti, così si ammorbidisce e assorbe i sapori. Questo passaggio è fondamentale per evitare che l’uvetta risulti troppo secca all’interno del dolce.
Preparare l’impasto
Prendi una ciotola capiente e pesa 250 g di farina di castagne senza glutine. Aggiungi 325 g di acqua poco alla volta, mescolando costantemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e abbastanza fluido. Se necessario, setaccia la farina prima di aggiungerla per eliminare eventuali grumi.
Aggiungere gli ingredienti
Aggiungi un pizzico di sale per esaltare il sapore della farina di castagne. Unisci 30 ml di olio extravergine d’oliva e, se ti piace una nota dolce, aggiungi anche 2 cucchiai di zucchero, anche se questo ingrediente è opzionale nella ricetta tradizionale del castagnaccio. Mescola bene il tutto.
Incorporare uvetta e pinoli
Scola l’uvetta e asciugala con cura. A questo punto, aggiungi all’impasto circa 2/3 dell’uvetta e 2/3 dei pinoli (25 g totali). Mescola delicatamente in modo da distribuire bene gli ingredienti nell’impasto.
Preparare la teglia
Ungi molto bene una teglia rotonda del diametro di circa 24 cm con olio extravergine d’oliva. Versa il composto nella teglia, livellandolo con una spatola per ottenere una superficie uniforme.
Decorazione e cottura
Distribuisci sulla superficie l’uvetta e i pinoli rimasti. Aggiungi qualche ago di rosmarino e un filo d’olio per decorare. Inforna in forno preriscaldato a 180°C e cuoci per circa 40 minuti. Il castagnaccio sarà pronto quando vedrai formarsi delle piccole crepe in superficie.
Servizio
Lascia raffreddare completamente prima di servire. Questo dolce tradizionale è più gustoso se consumato freddo, in modo che i sapori si amalgamino bene.