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Molino Zanone
flan di castagne e rum

Flan alle castagne e Rum

Ricetta di @ricettedimaria

Tempo di preparazione 20 minuti

Tempo di cottura 50 minuti

 

INGREDIENTI:

180 g farina 00

400ml panna fresca liquida

200ml latte

250g castagne cotte a vapore 

100g zucchero

3uova

5cucchiai di rum

q.b.cannella in polvere

8gocce essenza di arancia

PROCEDIMENTO:

Iniziamo dal caramello. In un pentolino versiamo 10 cucchiai di zucchero semolato e accendiamo la fiamma lasciandola dolce. Quando lo zucchero inizia ad imbrunirsi, utilizzando il manico del pentolino, andiamo a muoverlo rotenando, mischiandone il contenuto.

Più lo zucchero sarà bruno, più il caramello sarà buono e goloso. Attenzione a non farlo bruciare.

Con molta attenzione versiamo il caramello in 10 pirottini, facendoli roteare per spalmarlo anche sui bordi. Lasciamoli da parte che dovranno raffreddarsi.

Portiamo sul fuoco una casseruola con  200ml di panna, il latte e un cucchiaino scarso di cannella. Appena vediamo che il latte sfiora il bollore, uniamo l’essenza di arancia e le castagne cotte a vapore.( Per chi preferisce si possono utilizzare anche le castagne morbide precedentemente fatte bollire in acqua per 20 minuti) Cuociamo a fiamma media per circa 15 minuti.

Spegniamo e versiamo il composto nel bicchiere di un frullatore ad immersione  Aggiungiamo il Rum e frulliamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

La cottura che andremo ad eseguire sarà a bagnomaria al forno. Quindi dobbiamo scegliere una pirofila ampia tanto da contenere i pirottini, dal bordo basso e capace di contenere l’acqua per la cottura.

In una ciotola ora lavoriamo le uovacon la restante panna e lo zucchero. Uniamo ora le nostre castagne frullate e mescoliamo bene. Il composto sarà molto liquido.

Con un mestolo versiamolo nei pirottini fino a 3/4 dal bordo. Riempiamo la pirofila con dell’acqua(non dobbiamo superare l’altezza dei pirottini perchè l’acqua non deve entrare), e inforniamo a180°C per circa 40 minuti. I flan in cottura tenderanno a gonfiarsi e compattarsi!

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