Ricetta di @nellacucinadiunre
I panini alla pizzaiola sono un’esplosione di sapori mediterranei racchiusi tra due strati di pane soffice e fragrante. Questa ricetta unisce la tradizione pizzaiola con l’irresistibile comodità dei panini, risultando in un piatto da gustare in ogni momento.
Ingredienti:
8gr di lievito di birra
250 gr di farina di ceci
200 ml di acqua tiepida
8 gr di sale
Per farcire:
200 gr di salsa di pomodoro
1 fior di latte a fette
100 gr di parmigiano
6 fette di provola
Q.b. Olio, sale e pepe
Procedimento:
Sciogliere 8 gr di lievito di birra in 200 ml di acqua tiepida e lasciar riposare per qualche minuto fino a che si forma una schiuma leggera sulla superficie.
In una ciotola capiente, mescolare 250 gr di farina di ceci e 8 gr di sale.
Aggiungere gradualmente il lievito attivato all’impasto e impastare fino a ottenere un composto omogeneo e elastico.
Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e lasciare l’impasto lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando raddoppia di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in piccole palline e stenderle leggermente per formare i panini.
Disporre i panini su una teglia rivestita di carta da forno e lasciarli lievitare ulteriormente per circa 30-40 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C.
Cuocere i panini in forno per circa 15-20 minuti, o fino a quando risultano dorati e croccanti sulla superficie.
Una volta cotti, lasciar raffreddare leggermente i panini.
Tagliare i panini a metà e spalmarne una metà con salsa di pomodoro.
Aggiungere fette di fior di latte, provola e parmigiano sulle fette di pane con la salsa.
Condire con un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Chiudere i panini con l’altra metà e premere leggermente per far aderire gli ingredienti.
I tuoi panini alla pizzaiola sono pronti per essere gustati! Puoi servirli caldi, accompagnandoli con una fresca insalata o patatine croccanti.
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