Ricetta di @crostate_dolci.wane
Tempo di preparazione per il plumcake con la farina di castagne: 1 ora
Ingredienti:
130g di farina di castagne
200g di farina 00
4 uova a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
130 ml di olio di semi vari
150 ml di latte intero a temperatura ambiente
1 fialetta di aroma alla vaniglia
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Zucchero a velo
Procedimento:
Iniziate montando le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete l’olio e 10 ml di latte al composto di uova e mescolate delicatamente.
Setacciate la farina 00 e il lievito, quindi aggiungeteli gradualmente al composto liquido. Mescolate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo.
Dividete l’impasto in due parti uguali. In una delle parti, aggiungete la fialetta di aroma alla vaniglia e mescolate bene. Nell’altra parte, aggiungete la farina di castagne setacciata e 50 ml di latte. Mescolate fino a incorporare gli ingredienti.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake per evitare che il dolce si attacchi durante la cottura.
Riempite lo stampo alternando strati delle due preparazioni: uno strato con l’impasto alla vaniglia e uno strato con l’impasto alla farina di castagne. Questo creerà un bell’effetto marmorizzato.
Infornate il plumcake in forno preriscaldato a 170°C e cuocete per circa 50 minuti, o finché uno stecchino inserito nel centro del plumcake non ne esca pulito.
Una volta cotto, sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia.
Prima di servire, spolverate la superficie del plumcake con zucchero a velo per una presentazione elegante.
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